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유용한 정보/건강 정보

생강 효능 및 부작용, 하루 섭취량 총정리

by 김평안 2022. 3. 2.
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이번 시간에는 <생강 효능 및 부작용, 하루 섭취량>에 대해서 알아보겠습니다. 생강은 보통 양념 재료로 많이 쓰이는 채소로 특히 김치를 담글 때 주로 쓰이고 이 외에도 다양하게 활용됩니다. 생강은 비교적 고온에서 잘 자라는 편이고, 건조한 밭에서는 재배가 어려운 특징을 갖고 있습니다.

 

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생강 효능 및 부작용


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생강 효능

생강 효능 (1)

생강에는 매운맛을 내는 '진저롤'과 '쇼가올'이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분들은 폴리페놀의 한 종류이고, 항산화 성분입니다. 그래서 생강을 섭취했을 때 우리 몸속에 있는 활성산소를 제거해주고, 활성산소가 우리 몸속의 세포와 유전자를 손상하지 못하도록 막아줍니다. 이로 인해서 몸의 염증이 생기지 않도록 도움을 주고, 통증도 감소시켜주는 효과가 있습니다.

 

생강 효능 (2)

생강에 함유돼있는 진저롤과 쇼가올 성분은 위 점막을 자극하여 위액분비를 증가시켜줍니다. 그렇기 때문에 소화가 더 잘 될 수 있도록 하는 효과가 있고, 구역, 구토를 억제하는 효과가 있어서 속이 메스껍거나 울렁거리는 증상을 완화시켜줍니다. 또한 임신 초기에 입덧이 심한 임산부에서도 도움이 됩니다.

 

생강 효능 (3)

생강은 혈중 지질을 분해해서 감소시켜주고 혈소판의 응집을 억제시켜서 혈전을 막아주는 데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 동맥경화, 고지혈증 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.

 

 

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생강 효능

생강 효능 (4)

생강에 함유돼있는 '진저롤'을 가열하면 '진저론'이라는 성분으로 바뀌게 되는데요. 이 진저론은 혈액이 응고되고 혈관이 수축되도록 유도하는 유해물질인 '트롬복산'이 발생하는 것을 막아줍니다. 이렇게 트롬복산의 생성을 방해하기 때문에 혈전이 생기는 것을 막아주고, 혈압조절에 도움을 줍니다. 그래서 혈전으로 생길 수 있는 심근경색, 뇌경색, 고혈압 등을 예방하는데 도움이 되고, 수족냉증을 완화시켜주는 효과도 있습니다.

 

생강 효능 (5)

생강에는 비타민B, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소들이 들어있어서, 피로회복과 신진대사 촉진하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

생강4생강5생강과레몬
생강 하루 섭취량

생강 하루 섭취량

다른 음식과 마찬가지로 생강도 너무 많이 먹으면 좋지 않은데요. 생강 하루 섭취량은 약 10g 정도로 얇게 썰어놓은 생강으로 다섯 조각 정도가 됩니다. 생강가루로는 티스푼으로 4~5스푼 정도가 생강 하루 섭취량으로 알맞습니다.

 

 

생강6
생강 부작용

생강 부작용 및 주의사항

생강 하루 섭취량을 넘어서 생강을 과하게 섭취하게 되면, 위액이 과다하게 분비돼 위 점막이 손상돼서 속이 쓰리고 소화불량 등 여러 가지 위장장애가 발생할 수 있습니다. 더구나 평시에 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등이 있었던 사람들은 생강을 섭취하는 것이 위점막에 자극을 줄 수 있기 때문에 먹더라도 적정량 이하 소량으로 먹는 것이 좋습니다. 만약 생강을 소량 먹었음에도 불구하고 속이 쓰리거나 배가 아프다면, 생강이 아무리 몸에 좋은 음식이라도 본인 몸에 맞지 않는다는 뜻이니 생강을 아예 먹지 않는 것이 좋습니다.


지금까지 <생강 효능 및 부작용, 하루 섭취량>에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

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