오늘은 <귤 효능과 부작용>에 대해서 알아보겠습니다. 귤은 비타민C가 풍부한 과일로 피로회복과 감기, 고지혈증, 고혈압 예방에 도움을 주고, 알레르기 증상을 완화시켜주는데 도움을 줍니다. 하지만 과하게 먹었을 때는 위장장애가 생길 수도 있고 피부가 노랗게 변할 수도 있는 과일입니다.
귤 효능 (1)
귤은 약 90%가 수분으로 이루어져 있고 그 외에도 비타민과 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등이 풍부하게 함유돼 있는 과일인데요. 특히 귤은 비타민C가 100g당 약 55~60mg 정도 들어있는데, 이 비타민C가 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화 작용을 합니다. 이 항산화 작용을 통해서 혈관 염증을 억제시켜줍니다. 그 덕분에 동맥경화나 고지혈증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 콜라겐 합성을 도와줘서 신체 곳곳을 이루는 구성 성분이 잘 유지되도록 도와줍니다. 그리고 부신이 원활하게 작용할 수 있도록 기능을 도와주기 때문에 스트레스 조절과 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
귤 효능 (2)
귤에는 비타민C와 함께 귤의 신맛을 내는 성분인 '구연산'이 들어있는데, 이 구연산은 피로회복에 큰 도움을 줍니다. 구연산이 우리 몸속에 있는 혈중의 산소와 결합을 해서 TCA 사이클을 돌려서 에너지와 물, 이산화탄소를 생성시킵니다. 이로 인해서 체내 에너지 생산을 활발하게 할 뿐만 아니라 몸속에 들어온 음식물이 에너지로 변하는 과정에서 발생하는 젖산이 과하게 발생하지 않도록 조절해주는 역할을 합니다. 또한 이 젖산으로부터 글리코겐의 재합성을 촉진시켜서 간의 에너지를 축적시키거나 다시 TCA 사이클을 돌릴 수 있게 도와주게 됩니다. 결론적으로 피로물질인 젖산을 약간 없애주는 효과도 있고, 조절해주는 효과도 있다는 얘기입니다.
귤 효능 (3)
우리 몸에서 칼슘이 흡수되는 것을 도와주고, 신진대사를 활발하게 해서 몸속에 있는 노폐물이 잘 배출될 수 있도록 도와줍니다.
귤 효능 (4)
귤에는 비타민A의 전구체인 '베타크립토잔틴'이라는 성분이 들어있는데, 이 베타크립토잔틴은 카로티노이드 그룹에 속하는데 면역계 질환의 위험을 감소시키고, 활성산소를 억제하는 작용을 합니다.
귤 효능 (5)
귤껍질을 벗겨내면 바깥쪽 말고 안쪽에 사람들이 잘 먹지 않는 하얀 속껍질이 있는데, 이 속껍질에 많은 영양 성분이 들어있습니다. 이 속껍질에는 식이섬유와 펙틴 그리고 헤스페리딘이 들어있습니다. 먼저 '식이섬유'와 '펙틴'은 장 운동을 활발하게 해 주고 변비에 도움을 줍니다. '헤스페리딘'은 플로보노이드계 색소 중에 하나인 플라바논 배당체로 지질과산화물의 형성을 억제해서 모세혈관 삼투압을 조절시켜주기 때문에 우리의 모세혈관 건강을 개선시켜줍니다. 또한 알레르기 물질인 히스타민을 억제시켜줘서 알레르기 증상을 완화하는데도 도움을 줍니다.
귤 하루 권장량과 부작용
귤의 하루 권장량은 두 개 정도입니다. 이 이상 많이 먹으면 귤 부작용으로 복통이나 설사가 일어날 수 있고 피부가 노랗게 변할 수 있습니다.
지금까지 <귤 효능과 부작용>에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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