이번 시간에는 <곶감 효능 및 부작용>에 대해서 알아보려고 합니다. '곶감'에는 다양한 종류의 비타민뿐만 아니라 항산화 물질이 들어있어서 노화방지, 피로해소, 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다. 또한 곶감은 일반 감보다 영양성분이 조금 더 농축돼있는 것이 특징입니다.
곶감 효능 (1)
피부건강 및 눈 건강
곶감에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는데, 특히 비타민A와 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 이렇게 풍부하게 들어있는 비타민A는 피부와 점막을 형성하고 그 기능을 유지하는데 굉장히 중요한 역할을 합니다. 더불어 비타민A는 어두운 곳에서 시각 적응을 하는데도 도움을 줍니다. 그래서 비타민A는 야맹증과 표피 각화증을 예방하는데 효과적입니다.
곶감 효능 (2)
항산화 작용 및 면역력 강화
곶감에는 비타민B와 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 항산화 작용 및 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
곶감 효능 (3)
심혈관 질환 예방
곶감에는 라이코펜이라는 성분이 많이 들어있는데요. 이 라이코펜은 베타카로틴과 마찬가지로 카로티노이드의 한 종류인데, 보통 붉은색을 내는 토마토 같은 채소나 과일에 많이 들어있습니다. 이것은 항산화력이 매우 크기 때문에 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아주고 혈관을 튼튼하게 해서 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
곶감 효능 (4)
콜레스테롤 합성 억제
감의 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분은 콜레스테롤 합성을 억제하는데 도움을 주는데요. 곶감도 단맛에 가려져서 떫은맛이 안 날 뿐이지 곶감에도 탄닌 성분이 들어있습니다. 이 탄닌 성분은 콜레스테롤 합성과 관련이 있는 HMGCR 유전자의 발현을 감소시켜서 콜레스테롤 합성을 억제시키는데 도움을 줍니다.
곶감 부작용 및 주의사항 (1)
앞서 말씀드렸다시피 곶감은 단감보다 영양분이 농축돼 있는데요. 칼륨 함량을 보면 100g 기준으로 736mg이 들어있습니다. 단감보다 약 4배 이상 높은 수치의 칼륨이 들어있는 건데, 콩팥 기능이 좋지 않은 사람이 곶감을 하루에 다섯 개 이상 섭취하는 경우에는 체내 칼륨 농도가 매우 올라가면서 악영향을 끼치게 됩니다.
곶감 부작용 및 주의사항 (2)
곶감은 단감보다 당분이 약 6배가 더 높아서 당뇨 환자들이나 다이어트를 하는 사람들은 곶감을 많이 먹는 것을 피해야 합니다.
곶감 부작용 및 주의사항 (3)
위 절제술이나 위 수술을 받은 사람들이나 평상시에 소화가 잘 안 되는 사람들은 곶감을 많이 먹는 것을 피해야 합니다. 왜냐하면 곶감 속에 들어있는 탄닌 성분이 식이섬유와 뭉쳐서 위석을 발생시킬 수 있기 때문입니다.
곶감 부작용 및 주의사항 (4)
곶감에 들어있는 탄닌 성분은 철과 결합을 해서 몸에 흡수되는 것을 막기 때문에 빈혈이 있는 사람도 곶감을 많이 먹으면 안 됩니다.
곶감 부작용 및 주의사항 (5)
앞에서 곶감에 들어있는 탄닌 성분과 식이섬유가 뭉친다고 얘기를 했었는데, 곶감을 많이 먹을 경우 위석뿐만 아니라 장으로 내려가서 변비를 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 변비가 있는 사람은 곶감을 피하는 게 좋겠습니다.
지금까지 <곶감 효능과 부작용>에 대해서 알아보았습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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