오늘은 여주 효능, 여주 부작용, 여주 먹는 방법 등 <여주>에 대해서 알아보겠습니다. 여주는 도깨비방망이처럼 생긴 음식으로 흔히 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다. 여주는 덩굴성 식물이고 고온 다습한 기후에서 잘 자라기 때문에 열대나 아열대 기후인 동남아시아에서 많이 자라고 있습니다.
당뇨에 도움을 주는 여주 성분 (1)
첫 번째는 P-인슐린이라는 성분입니다. 이 P-인슐린은 인슐린과 굉장히 유사한 물질이며, 실제로도 인슐린과 매우 흡사한 역할을 하기 때문에 간에서 포도당이 흡수되는 것을 막아주고 포도당이 체내에서 다시 합성되는 것을 막아주기 때문에 혈당을 조절하는데 아주 탁월한 효과가 있습니다.
당뇨에 도움을 주는 여주 성분 (2)
두 번째로 여주에는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신이라는 성분이 들어있습니다. 이 모모르데신은 콜레스테롤의 합성을 억제하고 혈당과 혈압을 낮추는데 약간의 도움을 줍니다.
당뇨에 도움을 주는 여주 성분 (3)
세 번째로 여주에는 카란틴이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 카란틴은 췌장 내에 있는 베타세포라는 인슐린을 생성하는 세포를 활성화시키기 때문에 결과적으로 췌장 기능을 활성화시켜주고 췌장 세포가 일부 손상된 부분까지 회복시켜주는 아주 좋은 효과가 있습니다.
여주 효능 (1)
여주에는 비타민C가 굉장히 많이 함유돼있는데요. 여주 100g당 120mg의 비타민C가 들어있습니다. 이것은 오이의 20배, 레몬의 5배입니다. 이렇게 풍부한 비타민C가 항산화 작용을 해서 피로 해소, 면역력 증진, 감기 예방, 피부노화 방지 등 여러 가지에 도움을 주게 됩니다.
여주 효능 (2)
여주 속에는 베타카로틴이라는 성분도 많이 함유돼 있습니다. 이 베타카로틴은 체내로 들어오게 되면 비타민A로 바뀌기 때문에 눈의 피로, 시력 저하, 안구 건조 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
여주 효능 (3)
여주는 다이어트에도 도움이 됩니다. 여주에 들어있는 공액리놀레산이라는 성분이 지방의 연소를 촉진시켜줘서 다이어트에 도움이 되고 특히 열이 많은 체질인 사람에게 효과적입니다. 또한 여주에는 칼륨 성분이 많은데 이 칼륨 성분이 이뇨 작용을 하기 때문에 우리 몸속에 부기를 빼주는 역할을 해서 부종도 줄어들고 결과적으로 다이어트에 효과적입니다.
여주 부작용 및 주의사항
여주를 섭취할 때 주의해야 할 점이 있는데, 여주의 칼륨 함량이 매우 높습니다. 이 칼륨은 정상인에게서는 큰 문제가 되지 않지만 만성적인 콩팥질환을 가진 환자에 있어서는 다량을 섭취했을 때 큰 문제가 됩니다. 그렇기 때문에 만성 콩팥질환이 있거나 콩팥이 안 좋다고 하면 여주를 다량 섭취하는 것은 피해 줘야 합니다. 오히려 몸에 고칼륨혈증이 발생해서 심장이나 콩팥에 더 무리를 줄 수 있습니다. 그리고 당뇨약, 면역억제제, 스테로이드 약, 콜레스테롤 약을 복용하고 있다거나 항암 중인 사람은 여주를 섭취하게 되면 오히려 약물의 효과를 떨어뜨리거나 오히려 약물효과를 너무 올릴 수 있기 때문에 여주를 먹지 않는 게 좋습니다. 또한 임산부의 경우에는 하혈, 자궁 수축으로 인해서 여러 가지 문제점을 야기할 수 있기 때문에 여주 섭취를 피하는 게 좋습니다. 그 외에도 여주 부작용으로는 복통, 설사 증상이 있습니다. 특히 여주의 씨앗 부분을 먹었을 때 복통이나 설사 같은 위장관계 부작용이 있고 두통, 발진이나 가려움, 호흡곤란 같은 알리지 반응도 있을 수 있습니다. 그래서 결론적으로 여주는 다량으로 먹으면 좋지 않고 일상생활에서 녹차나 커피 마시듯이 적정량을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 그리고 여주가 당뇨에 효과가 있는 부분은 적정량을 먹었을 때 도움이 되는 보조제 역할이지 절대 당뇨약 대신에 치료제로 사용이 되면 안 됩니다. 당뇨 치료의 기본은 식이습관과 병원에서의 치료입니다.
여주 먹는 방법
여주를 생으로 먹으려면 여주를 잘라서 안쪽에 속을 다 파낸다음, 씨하고 내부를 먹는 것이 아니고 껍질과 이걸 둘러싼 부분을 먹습니다. 이것을 생으로 고추장에 찍어먹거나 하는 사람도 있는데 이렇게 먹게 되면 좀 쓴맛이 납니다. 왜냐하면 여주에 들어있는 모모르데신이라는 성분이 여주를 쓰게 하기 때문입니다. 그래서 여주를 생으로 먹기는 좀 그렇고, 여주를 볶아 먹거나 아니면 물에 살짝 데쳐먹거나 장아찌로 담가먹거나 하는 방법들이 있습니다. 또는 말린 여주를 차로 적당히 조려서 먹는 방법도 있습니다.
지금까지 <여주 효능, 부작용, 먹는 방법>에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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