오늘은 <강황가루 효능, 먹는 법>에 대해서 알아보겠습니다. 강황가루가 들어있는 대표적인 음식으로는 '카레'가 있는데요. 카레는 노란색이 짙을수록 더 몸에 좋다는 얘기가 있습니다. 노란빛을 띠게 하는 원인이 강황가루인데, 이 강황가루가 몸에 좋다고 해서 나온 말입니다.
#1 강황가루 효능
강황가루가 노란색을 띠는 이유는 강황가루에 '커큐민'이라는 성분이 들어있기 때문인데요. 이 커큐민이라는 성분이 몸에 좋은 역할을 하는 물질입니다. 요즘은 커큐민을 추출해서 건강기능식품으로도 파는데, 이 커큐민은 염증을 만들어내는 우리 체내의 물질인 '프로스타글란딘'을 생성하는 효소의 기능을 방해하고 억제해서 결국에는 프로스타글란딘이 생성되는 것을 막아주게 됩니다. 커큐민이 우리 몸속에 있는 염증들을 직접 없애준다는 의미보다는 염증 물질들을 만들어내는 효소의 작용을 방해한다는 뜻으로 이해하면 되겠습니다. 그래서 이 효소의 기능을 방해하니까 염증을 일으키는 프로스타글란딘의 생성도 억제가 되고 결국에는 우리 몸속에 염증이 줄어든다는 뜻입니다.
#2 강황가루 효능
이렇게 강황가루는 우리 몸속의 염증을 줄여주는 역할을 할 뿐만 아니라, 이 강황가루의 커큐민은 건강한 세포에 안 좋은 영향을 미치지 않으면서 암세포가 증식하는 것을 방지해줍니다. 그리고 특정 암세포는 자멸하도록 도움을 주고, 유방암, 전립선암, 대장암 같은 암을 억제하는데 도움을 줍니다.
#3 강황가루 효능
또한 강황가루에 들어있는 커큐민은 치매에도 도움이 됩니다. 커큐민은 뇌에서 치매를 일으키는 유해물질인 '아밀로이드'의 형성이 억제되는 것을 도와줍니다. 그래서 한 예로 카레를 자주 먹는 인도 같은 경우, 치매 환자 비율이 굉장히 낮습니다.
#1 강황가루 먹는 법
강황가루 먹는 법 첫 번째로, 강황가루를 열을 가해서 먹는 겁니다. 열을 가하지 않으면 강황가루의 커큐민이 나오지 않고, 열을 가했을 때만 많이 나오게 됩니다. 그래서 강황가루 자체를 그냥 먹지 말고, 열을 가해서 요리를 해서 먹는 것이 좋겠습니다.
#2 강황가루 먹는 법
강황가루 먹는 법 두 번째로는 후추와 같이 먹는 겁니다. 우리 몸은 화학물질이 들어오게 되면 빨리 외부로 내보내려고 간에서 분해하고 물에 녹기 쉽게 수용화를 합니다. 그래서 강황가루의 커큐민이 우리 몸속으로 들어오면 간에서 '글루크론산'이라는 성분에게 포획당하게 됩니다. 그런데 이렇게 간에서 포획이 되게 되면 강황가루의 커큐민은 아무리 많은 양을 먹어도 우리 몸에서 제대로 활용될 수가 없습니다. 그래서 이러한 작용이 덜 일어나도록 하는 것이 중요한데, 이것을 도와주는 것이 바로 후추입니다. 후추에 들어있는 '피페린'이라는 성분 때문인데, 이 피페린은 간의 글루크론산의 포합을 억제해서 강황가루에 들어있는 커큐민이 간에 포합돼 버리지 않도록 해줍니다. 그렇기 때문에 보통 커큐민 영양제에는 꼭 피페린 성분이 같이 들어있습니다. 그래서 결론적으로 카레를 먹을 때는 후추를 넣어서 먹는 것이 좋겠습니다.
#3 강황가루 먹는 법
강황가루 먹는 법 세 번째로는 양질의 지방과 같이 먹는 겁니다. 강황가루의 커큐민은 아주 강한 지용성 물질입니다. 그렇기 때문에 물에 잘 녹지 않아 흡수가 잘 안 됩니다. 그래서 강황가루를 먹을 때는 우유나 견과류, 올리브유, MCT 오일 같은 양질의 지방과 같이 먹는 것이 좋습니다.
강황가루 섭취 시 주의사항
이렇게 몸에 좋은 강황가루도 섭취할 때 주의사항이 있습니다. 강황가루를 섭취하게 되면 담낭 운동을 촉진시키는 경향이 있습니다. 그래서 담석이 있거나 담낭이 좋지 않은 사람들은 강황가루 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
또한 강황가루를 너무 과하게 많이 먹게 되면 신장결석이 생길 가능성이 높기 때문에 카레를 너무 과하게 먹으면 안 되고 적정량을 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 <강황가루 효능, 먹는 법>에 대해서 알아보았습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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