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유용한 정보/건강 정보

당뇨에 좋은 과일 <사과> 효능 및 부작용

by 김평안 2022. 4. 7.
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안녕하세요. 이번 시간에는 당뇨에 좋은 과일인 <사과> 효능 및 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

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사과 효능


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사과 효능 부작용

아침에 먹는 사과가 좋은 이유

사과의 핵심 성분은 펙틴이라는 성분인데요. 수용성 식이섬유입니다. 이 펙틴이 우리의 체내로 들어가게 되면 장 기능을 활성화시켜주고 체내 노폐물을 배출시키는 작용을 합니다. 사과는 아침에 먹는 것이 좋은데 아침에 먹는 사과는 장 운동을 원활하게 해주는 펙틴 성분 때문에 배변 활동을 좋아지게 합니다. 그러면서 장을 약산성으로 유지시켜주고 나쁜 균을 억제시켜줍니다. 그리고 추가적으로 사과 속에 들어있는 당분과 유기산이 위 활동을 촉진시켜주고 소화 흡수가 잘 되도록 도와주기 때문에 아침에 먹는 사과가 몸에 좋습니다.

 

 

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사과 효능 부작용

밤에 먹는 사과가 좋지 않은 이유

반대로 밤에 먹는 사과가 좋지 않은 이유는 숙면을 해야 하는 밤 시간에 사과를 먹게 되면 장 운동이 활발해지기 때문에 숙면을 방해할 수가 있기 때문입니다. 그리고 자는 동안에 소화가 안된 이 식이섬유들이 가스를 만들고 속을 더부룩하게 만들어서 위장병이 있는 경우 병이 악화될 수가 있고, 가스가 배출이 잘 안 되고 복부 불편감까지 생길 수가 있습니다. 더구나 사과는 산도가 약간 높은 편에 속해서 위장 기능이 약한 사람들은 사과가 속 쓰림을 유발할 수도 있습니다.

 

 

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사과 효능 부작용

사과가 당뇨에 좋은 과일인 이유

앞서 말한 펙틴이라는 성분은 당뇨 환자에게 사과를 추천하는 이유이기도 한데요. 장 기능에 대한 좋은 효능 이외에도 사과 속에 들어있는 다른 성분인 안토시아닌과 함께 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 당뇨 환자에게 도움이 됩니다. 사과가 좀 달달하기 때문에 당 지수가 높지 않을까라고 걱정이 될 수 있는데, 의외로 사과는 혈당지수가 약 36, 37 정도 되고, 당부하지수는 6 정도로 굉장히 낮은 편에 속합니다. 그래서 사과는 당도가 높지만 낮은 편의 칼로리와 비교적 낮은 당부하지수를 가지고 있기 때문에 당뇨에 좋은 과일입니다.

 

 

 

 

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사과 효능 부작용

혈당지수와 당부하지수

혈당지수가 55 이하인 경우에는 혈당지수가 낮다고 보고, 혈당지수가 70 이상인 경우에는 높은 편에 해당됩니다. 당부하지수는 1회 분량을 기준으로 혈당 반응을 비교한 값입니다. 각 식품마다 1회 분량에 들어있는 당질의 함량이 달라서 실생활에 적용할 때는 혈당지수보다는 당부하지수를 적용하는 것이 더 좋습니다.

 

 

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사과 효능 부작용

#1 사과 효능

면역력 증진

사과에는 비타민C, 칼륨, 유기산, 펙틴, 플라보노이드 등 면역력을 높이는 성분이 다량 함유돼 있습니다. 특히 비타민C와 유기산은 피로 해소와 면역력 증진에 좋습니다.

 

#2 사과 효능

항산화 작용

사과에 들어있는 플라보노이드 성분은 활성산소와 같은 산화물질을 제거합니다. 또한 사과에 함유돼있는 케르세틴 성분은 항균작용 및 항바이러스에 효과적이며, 각종 오염물질로부터 폐를 보호해 줍니다.

 

#3 사과 효능

심혈관계 질환 예방

사과에 들어있는 칼륨은 동맥경화증과 고혈압을 예방하여 뇌졸중과 같은 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

사과 부작용 및 주의사항

이렇게 사과가 좋은 성분이 많다고 해서 무작정 사과를 많이 먹어서는 안 되는데요. 사과의 하루 섭취 권장량은 중간 크기의 사과 반쪽 정도입니다. 사과는 당부하지수가 낮은 편이긴 하지만 사과 자체에 칼로리를 아예 무시할 수 있는 수준은 아니기 때문에 적정량을 먹는 것이 좋습니다. 또한 사과를 과도하게 섭취할 경우에는 숙면에 방해가 되거나 속이 쓰리거나 설사를 일으키거나 치아의 산도가 증가하는 등 여러 가지 안 좋은 증상이 일어날 수 있습니다.

 

 

 

 

사과
사과 효능 부작용

사과 먹는 방법

사과 같은 과일은 그냥 생으로 먹는 것이 가장 좋은데요. 왜냐하면 과일을 먹는 가장 큰 이유 중 하나가 식이섬유 때문인데, 과일을 즙을 내거나 갈아버리면 그만큼 효과가 덜해져서 식이섬유 섭취를 거의 하지 못하기 때문입니다. 또한 즙을 내서 액체로 먹게 되면 흡수가 빠른만큼 당이 빨리 올라가기 때문에 즙이나 갈아서 먹기보다는 그냥 과일을 썰어서 천천히 씹어 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이 되겠습니다.


지금까지 당뇨에 좋은 과일 <사과> 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다.

감사합니다.

 

 

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