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유용한 정보/건강 정보

췌장에 좋은 음식, 나쁜 음식 <총정리>

by 김평안 2022. 5. 11.
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우리 몸 어딘가에 이상이 생기면 그 부위가 아프거나 소화가 안되거나 하는 여러 가지 증상들이 나타나게 됩니다. 하지만 몇몇 장기는 문제가 생기더라도 아무런 증상이 나타나지 않는 경우가 있습니다. 이런 장기들을 '침묵의 장기'라고 부르는데요. 우리가 혈당을 조절하기 위한 대표적인 장기인 췌장. 이 췌장도 침묵의 장기에 해당이 됩니다. 췌장에 문제가 생기면 당뇨부터 췌장염, 췌장암까지 각종 다양한 질환들이 생길 수 있습니다. 이 췌장은 식습관에 영향을 많이 받는 장기이기 때문에 음식을 잘 챙겨 먹는 것만으로도 도움을 줄 수가 있습니다. 그래서 오늘은 췌장 건강을 위해서 췌장에 좋은 음식과 췌장에 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

췌장에-좋은-음식-나쁜음식
췌장에 좋은 음식 / 췌장에 나쁜 음식


췌장

우선 췌장에 좋은 음식과 췌장에 나쁜 음식을 알아보기 전에 췌장이 몸에서 어떤 기능을 하는 장기인지부터 알아보겠습니다. 췌장은 우리 몸의 등 쪽 뒤쪽에 위치하고 있습니다. 위의 뒤편에 위치하고 있는데, 크게 두 가지 역할을 합니다.

 

췌장의 첫 번째 기능은 췌장액을 분비시켜서 소화 작용을 도와줍니다. 이 췌장액에는 탄수화물과 단백질 그리고 지방까지 분해하는 분해 효소들이 들어있습니다. 이 분해 효소들 덕에 음식물들이 잘 소화되는 것을 도와줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 췌장에 문제가 생기면 복통이 생길 수 있고 체중이 감소합니다. 그 이유가 췌장의 소화 분해 효소들이 제대로 분비되지 않기 때문에 영양분의 소화 흡수가 잘 일어나지 못하기 때문입니다.

 

췌장의 두 번째 기능은 호르몬 기능입니다. 혈당 조절에 가장 중요한 인슐린 그리고 글루카곤 이 두 가지가 췌장에서 분비되는 호르몬들인데요. 인슐린은 혈당이 올라갔을 때 포도당을 글리코겐이나 지방의 형태로 변화시켜서 지방조직이나 간에 저장시키는 역할을 합니다. 그래서 우리의 높았던 혈당을 떨어뜨리는 역할을 합니다. 반대로 글루카곤은 혈당이 낮아졌을 때 우리 몸속의 지방 조직과 간에 있었던 그 포도당들을 꺼내와서 혈당을 올리는 작용을 합니다.

 

따라서 우리의 췌장의 문제가 생기면 이 인슐린과 글루카곤 두 가지의 분비 자체가 제대로 되지 못하기 때문에 결국에는 우리 몸속에 당 조절이 잘 되지 않고 고혈당과 저혈당을 왔다 갔다 하면서 결국에 당 조절이 아예 안돼 버리는 것이 바로 당뇨병입니다. 그렇기 때문에 우리 몸속의 혈당은 항상 적절한 상태를 유지해야 합니다. 그러려면 인슐린과 글루카곤의 역할이 매우 중요하고 이렇게 적절히 인슐린, 글루카곤이 분비가 돼야 우리가 당뇨를 예방할 수 있습니다. 결국 당뇨를 예방하려면 췌장 건강을 지켜야지 인슐린, 글루카곤 분비가 적절하게 나올 수가 있습니다.

 

 

양배추양배추1양배추2
췌장에 좋은 은식 / 췌장에 나쁜 음식

#1 췌장에 좋은 음식

<양배추>

양배추에는 비타민U와 비타민K가 풍부하게 들어있는데요. 이 성분들이 췌장을 보호하고 개선시키는데 도움을 줍니다. 그리고 양배추에 들어있는 항산화 물질인 플라보놀도 항염 작용과 항산화 작용을 통해서 췌장의 건강에 도움을 줍니다.

 

 

마늘마늘1마늘2
췌장에 좋은 음식 / 췌장에 나쁜 음식

#2 췌장에 좋은 음식

<마늘>

한국 음식에 빼놓을 수 없는 음식이죠. 바로 마늘입니다. 이 마늘도 췌장 건강에 도움을 줍니다. 마늘에 들어있는 아르기닌 성분이 성장호르몬 분비를 촉진시켜서 우리의 췌장 조직을 건강하게 유지하는데 도움을 주기 때문입니다. 그리고 마늘에 많이 들어있는 알리신이라는 성분은 체내에서 비타민B6와 결합해서 췌장의 세포 기능을 활성화시키는데 도움을 줍니다. 또한 마늘 속에 들어있는 플라보노이드 성분은 췌장의 암세포가 생기는 것을 방지하는 데에도 긍정적인 영향을 줍니다.

 

 

브로콜리브로콜리1브로콜리2
췌장에 좋은 음식 / 췌장에 나쁜 음식

#3 췌장에 좋은 음식

<브로콜리>

브로콜리도 췌장 건강에 도움을 주는데요. 브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 들어있습니다. 이 설포라판은 발암물질의 대사 활성화를 억제시켜서 췌장암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이뿐만 아니라 브로콜리에는 셀레늄과 비타민C가 풍부하기 때문에 우리 몸속에 유해한 활성산소를 제거해주는 항산화 작용도 합니다.

 

 

 

 

치킨감자튀김
췌장에 좋은 음식 / 췌장에 나쁜 음식

#1 췌장에 나쁜 음식

<지방이 많은 음식>

필수 영양소인 지방을 적정량을 섭취한다면 우리 몸에 도움이 되지만, 지방을 과하게 섭취하는 경우에는 지방을 분해하기 위해서 췌장에서 굉장히 많은 에너지를 소모하게 됩니다. 이렇게 오랜 시간 지속이 되다 보면 췌장이 지치게 되고, 세포 손상이 생길 수가 있고, 결국에는 제 기능을 못하게 되기도 합니다. 더구나 고지방 음식을 지속적으로 섭취하면 체내 중성지방 수치가 올라가서 급성 췌장염이 발생할 위험성도 급격하게 올라가게 됩니다. 따라서 굽거나 튀김 요리보다는 삶거나 데친 요리를 먹는 것이 좋습니다. 그리고 지방을 먹더라도 포화지방산이나 트랜스지방보다는 불포화지방산인 식물성 지방이나 생선을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

초코케익
췌장에 좋은 음식 / 췌장에 나쁜 음식

#2 췌장에 나쁜 음식

<당이 많은 음식>

당이 많이 들어있는 음식을 섭취하게 되면 췌장에서는 인슐린이 계속적으로 분비되게 됩니다. 그런데 이 인슐린이 과하게 생성되고 분비되면 우리 몸속 세포들은 인슐린 저항성이 발생할 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 인슐린은 점점 효율이 떨어지게 됩니다. 이렇게 되면 인슐린이 적절히 나와도 혈당이 제대로 떨어지지 않기 때문에 우리 몸속에서는 고혈당 상태라고 인식을 하게 되고 결국에는 췌장에서는 인슐린을 계속적으로 분비시키게 됩니다. 이러다 보면 췌장은 지치게 되고 이런 악순환이 반복되다 보면 결국 당뇨가 생길 수밖에 없습니다. 따라서 당이 많이 들어있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

맥주
췌장에 좋은 음식 / 췌장에 나쁜 음식

#3 췌장에 나쁜 음식

<술>

술도 멀리해야 합니다. 술은 담석과 함께 췌장염을 일으키는 대표적인 원인 중에 하나입니다. 실제로 만성 췌장염 환자의 70% 정도가 잦은 음주가 원인이 되는 경우가 많습니다. 술이 대사되면 나오는 각종 독성 물질이 췌장 기능에 영향을 주기 때문입니다. 음주로 인해서 췌장액 안의 단백질 함량이 높아지면 점성이 높아서 끈끈해져 버립니다. 이때 생긴 덩어리들이 췌장의 관 '췌관'을 막아서 췌장의 세포를 손상시키게 되고 섬유화까지 시키게 됩니다. 그래서 췌장의 건강한 상태를 유지하기 위해서는 음주도 피하는 것이 좋겠습니다.


지금까지 췌장에 좋은 음식, 췌장에 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다.

감사합니다.

 

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