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유용한 정보/건강 정보

복숭아 효능, 부작용, 주의사항, GI지수 <총정리>

by 김평안 2022. 8. 18.
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여름에 사람들이 수박만큼이나 많은 관심을 갖고 있는 과일이 하나 있습니다. 바로 '복숭아'입니다. 새콤달콤하면서 딱딱한 복숭아도 있고 말캉거리는 복숭아도 있고 과일 중 거의 유일하게 취향에 따라 다양하게 먹을 수 있는 과일이기도 합니다. 그래서 오늘은 이 복숭아의 효능, 부작용, 주의사항, GI지수 등 다양하게 알아보려고 합니다.

 

복숭아-효능-썸네일
복숭아 효능 / 복숭아 부작용 / 복숭아 GI지수


그릇에-담긴-복숭아

복숭아

복숭아는 우리가 알고 있는 품종만 하더라도 '황도', '백도', '천도복숭아', '개복숭아'까지 다양한 품종으로 분류가 됩니다. 품종마다 특화된 효능이 조금씩 다르기 때문에 나에게 맞는 품종을 선택해서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

잔디위에-있는-복숭아

#1 복숭아 효능

우선 복숭아는 칼로리는 100g당 34kcal로 굉장히 낮은 편에 속하기 때문에 과일 중에서 다이어트에 도움이 되는 편입니다. 더군다나 당지수 GI지수도 40 정도로 낮은 편이라 더 좋습니다. 또한 혈당을 올리는 속도와 관련이 있는 당부하 지수도 3으로 굉장히 낮은 편에 속합니다. 그래서 당뇨인 사람도 손바닥만 한 복숭아 1개 정도까지는 먹어도 되는데, 그중에서도 당도가 낮은 편인 천도복숭아가 좋습니다.

 

 

잔디위-천도복숭아

#2 복숭아 효능

여름철에 땀을 많이 흘리게 되면 땀을 통해서 '칼륨'이 빠져나가게 되는데요. 이 복숭아에는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 땀으로 인해 빠져나간 칼륨을 복숭아를 섭취함으로써 보충해줄 수 있습니다.

 

 

여러개의-복숭아

#3 복숭아 효능

복숭아의 가장 핵심이 되는 성분이 바로 '아스파르트산'입니다. 흔히 '아스파라긴산'이라고 부르는 게 아스파르트산입니다. 일반적으로 복숭아에는 이 아스파라긴산이 285~365mg 정도 함유돼 있는데요. 다량으로 함유된 아스파라긴산은 우리 몸의 만성 피로를 해소시켜주고 간의 해독이나 항체 생성의 촉진까지도 기여하게 됩니다.

 

또한 체내 피로 물질인 활성산소 그리고 콜레스테롤, 암모니아 같은 것들을 체외로 배출시켜주는데 도움을 줍니다. 이렇게 피로 물질을 배출시킴으로써 피로물질들에 의한 몸속의 염증까지도 억제해 주는 효과가 있습니다.

 

특히 천도복숭아에 이 아스파라긴산이 다량 함유돼 있습니다. 100g당 327mg이나 함유돼 있습니다. 이 수치는 황도나 백도보다 80mg 정도나 더 높은 수치이기 때문에 여름철 피로가 극심한 사람들은 천도복숭아가 아스파라긴산 함유가 가장 높기 때문에 이 천도복숭아를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

다량의-복숭아

#4 복숭아 효능

복숭아 중에서도 특히 황도 복숭아에는 강력한 항산화 물질인 '베타카로틴'이 다량 함유돼 있습니다. 백도의 85배, 천도복숭아의 21배나 더 많이 함유돼 있기 때문에 활성산소 같은 독성물질을 제거하고, 발암물질까지 제거하는 데 도움을 줍니다.

 

 

나무에-달려있는-복숭아

#5 복숭아 효능

흡연을 하는 사람들도 황도 복숭아가 좋습니다. 황도 복숭아를 먹으면 체내로 흡수되면서 니코틴을 해독시키는 데 약간 도움을 주기 때문에 흡연자한테는 황도 복숭아가 좋습니다.

 

 

수많은-복숭아들

#6 복숭아 효능

기관지나 폐가 약한 사람들은 산속에서 자라는 야생 복숭아의 일종인 개복숭아가 굉장히 도움이 됩니다. 이 개복숭아에는 '비타민B17'이 다량 포함돼 있기 때문입니다. 이 비타민B17은 가래와 기침을 줄여주고 기관지 염증을 억제시켜주는 효과가 있기 때문에 폐 기능도 튼튼해지고 기관지 천식까지도 완화되는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

물로씻은-복숭아

#1 복숭아 부작용 및 주의사항

'꽃가루 알레르기'가 있는 사람은 복숭아를 조심해야 합니다. 꽃가루 알레르기가 있는 사람들 10명 중 4명 정도가 단순한 꽃가루 알레르기가 아니라 꽃가루와 식품까지 함께 알레르기가 있는 '꽃가루-식품 알레르기 증후군'이 있습니다. 이 꽃가루-식품 알레르기 증후군은 내가 어떤 특정한 과일이나 채소를 먹은 이후에 기침이나 심하면 혈관이 붓거나 입술이 심하게 붓고 호흡곤란까지 일으킬 수 있는 그런 증후군입니다. 이 증상을 갖고 있는 사람들 중에서 대략 9% 정도에서는 '아나필락시스 쇼크'까지 오기도 하는데 이 꽃가루-식품 알레르기 증후군을 나타내는 가장 대표적인 음식 1위가 바로 복숭아입니다. 일반적인 알레르기 증상은 괜찮을 수 있는데, 이 꽃가루-식품 알레르기 증후군은 9%라는 높은 비율로 아나필락시스 쇼크까지 일어날 수 있기 때문에 상당히 조심해야 합니다.

 

 

예쁜-분홍색의-복숭아

#2 복숭아 부작용 및 주의사항

다음으로 조심해야 되는 경우가 바로 '과민성 대장 증후군'이 있는 경우입니다. 복숭아는 대표적인 '포드맵 식품(발효가 되기 쉬운, 장에서 잘 흡수되지 못하는 당 성분)'입니다. 과민성 대장 증후군이 있는 사람은 이 포드맵 식품이 좋지 않은데, 과민성 대장 증후군이 있는 사람이 복숭아를 많이 먹거나 잘못 먹거나 하면 복통이 생기거나 가스가 너무 많이 나오간 설사를 일으키거나 변비가 심해지거나 이런 여러 가지 증상을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 과민성 대장 증후군이 있다면 복숭아를 피해 주는 것이 좋습니다.


지금까지 '복숭아'에 대해서 알아보았습니다.

이상 글을 마치겠습니다.

감사합니다.

 

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